Перечень пострегистрационных исследований включает следующие виды:
Интервенционные программы Данный вид исследований предполагает заданную экспериментально интервенцию (вмешательство) в лечебный процесс. Исследовательский процесс заранее планируется, определяются варианты применения лекарственного средства и его сочетание с другими лечебными процедурами. Данные программы и относятся непосредственно к клиническим исследованиям IV фазы, где имеется заданный экспериментальный дизайн по оценке безопасности и эффективности лекарственного препарата.
Помимо клинических исследований также имеется и ряд других видов пострегистрационных исследований.
Неинтервенционные программы Неинтервенционные исследования – это испытания без вмешательства. При этом исследователь наблюдает за событиями в их привычном, естественном течении, не вмешиваясь в изучаемый процесс.
Процедура исследования в указанном случае проста. Она предполагает, что данный вид пострегистрационных испытаний проводится в рамках повседневной медицинской практики, когда лечебный препарат назначает врач по соответствующим показаниям. Дополнительные виды лечения и специально организованные диагностические процедуры не проводятся.
В правилах Надлежащей клинической практики выделены следующие особенности неинтервенционных испытаний:
- Лекарственное средство назначается пациенту строго в соответствии с медицинской инструкцией по применению.
- Решение о назначении пациенту соответствующего лечения заранее не принимается, соответствующий Протокол исследования не оформляется. Назначение лекарственного средства явно отделено от решения включения пациента в исследовательский процесс.
- Полученные данные анализируется с помощью эпидемиологических методов исследования (описательно-оценочный метод, наблюдение, анализ, статистические методы, математическое моделирование и др.). Никакие контрольные и диагностические процедуры к пациентам не применяются.
Фармакоэпидемиологические исследования Назначение Данные виды исследований изучают безопасность и эффективность препаратов в клинической практике на уровне больших групп пациентов, что в свою очередь способствует рациональному и экономически приемлемому использованию более безопасных и эффективных препаратов.
Формакоэпидемиологические исследования направлены на определение сравнительной эффективности лекарственных средств. Кроме того, они делают возможным определение затраченных финансовых средств на лечение пациента, поэтому полученные результаты можно применять в дальнейшем анализе при проведении фармакоэкономических исследований.
Особенности проведения В основу формакоэпидемиологических исследований положены правила Надлежащей практики фармакоэпидемиологических исследований (GPP). Данные правила адресованы исследователям лекарственных препаратов с целью оказания помощи в планировании, организации и интерпретации результатов фармакоэпидемиологических испытаний.
Фармакоэпидемиологические исследования могут относиться как к неинтервенционным испытаниям, так и интервенционным.
Методы Среди методов формакоэпидемиологических исследований можно отметить:
Описание случая Данный метод представляет собой составление описания конкретного клинического случая. Это может быть, к примеру, предоставление информации о появлении у испытуемого нежелательного симптома, связанного с приёмом изучаемого лекарственного средства. Среди методов эпидемиологических исследований описание случая относится к наименее достоверным, так как не устанавливает причинно-следственную связь между приемом лекарства и обнаружившимся симптомом. При использовании описательного метода нет возможности исключить влияния иных факторов. Поэтому все предположения о причинно-следственных связях будут необъективными. С помощью данного метода нельзя определить также частоту встречаемости симптомов в конкретной популяции. Но несмотря на это, описание случая становится источником новой информации о лекарственном средстве и даёт возможность выдвигать новые научные гипотезы для планирования дальнейших испытаний.
Анализ серии случаев Указанный метод является тоже описательным. Он представляет собой собранную информацию о сходных клинических случаях у испытуемых, принимавших изучаемый лекарственный препарат.
«Экологические» исследования Это изучение долговременных тенденций, когда осуществляется одновременный анализ симптомов, возникающих в процессе использования лекарственного средства, и частоты их появления. Во время таких испытаний проводится оценивание взаимосвязи между симптомом и частотой его появления.
Аналитические исследования Здесь осуществляется сравнение результатов применения лекарственного препарата в группе воздействия с результатами контрольной группы.
Цель аналитических исследований состоит в том, чтобы определить связь между применением лекарственного средства и социально значимыми показателями: заболеваемостью,смертностью, безопасностью - то есть с развитием нежелательных реакций, когда определяется соотношение «польза — риск».
Фармакоэкономические исследования Данный вид исследований направлен на изучение клинических и экономических эффектов использования лекарственных средств.
Фармакоэкономические исследования подразумевают:
- анализ «стоимости заболевания»,
- определение соотношения стоимости лечения с помощью данного препарата и эффективности,
- определение соотношения «стоимость - минимизация» (когда сравнивается стоимость лечения аналогичными препаратами) и др.
Итак, пострегистрационные исследования – весомый этап в испытании лекарственного препарата. На этом этапе препарат вводится в массовое использование для многочисленных групп населения. Возраст, выраженность заболевания, сопутствующие болезни, дополнительные лечебные процедуры многообразны, и невозможно предугадать однозначно результат лечебной терапии препаратом. Ситуация проясняется именно благодаря пострегистрационным исследованиям. Новый препарат должен обладать ярко выраженным терапевтическим эффектом, быть безопасным и экономически выгодным в производстве и обращении.