Сегодня клинические исследования проводятся в соответствии с единым международным стандартом GCP (Good Clinical Practice), который разработали Администрация по контролю над лекарственными средствами и пищевыми продукциями правительства США, ВОЗ и Евросоюз в конце ХХ века. Этот стандарт регламентирует планирование и проведение клинических испытаний и предусматривает многоуровневый мониторинг безопасности пациентов и достоверность полученной в ходе исследования информации.
Планирование клинического исследования медикаментов включает в себя такие этапы:
- идентификация исследовательского вопроса. Например, способен ли препарат снижать уровень смертности больных артериальной гипертензией. В случае, если интересуют дополнительные аспекты, добавляются второстепенные вопросы: как препарат влияет на частоту госпитализаций, и каков процент больных с умеренной гипертензией, у которых препарат может надежно контролировать уровень АД.
- дизайн исследования. Группы сравнения (препарат А и плацебо или препарат А и препарат B). Испытания, где группы сравнения не предусмотрены, не дают достоверной информации о воздействии лекарственного препарата на организм.
- выбор объема выборки. Идентифицируется число больных, которое потребуется для доказательства выдвинутой в начале исследования гипотезы. Для этого применяют законы статистики.
- определение временных рамок исследования. Продолжительность испытаний зависит от времени наступления эффекта. Сегодня сроки наблюдения составляют от нескольких часов до 5-7 лет.
- определение популяции больных. Разрабатываются четкие критерии (возраст, пол, анамнез) для однородности выбора пациентов. Например, в исследование по артериальной гипертензии не будут одновременно включены больные с легкой (пограничной) формой болезни и пациенты с повышенными значениями АД. Препарат будет воздействовать на состояние участников испытания не в равной степени. Беременные, кормящие матери, пациенты с тяжелыми симптомами, больные алкоголизмом или наркоманией не допускаются к исследованиям, так как фармакокинетика лекарственных средств может непредсказуемо нарушаться.
- определение методов оценки эффективности лечения. Разрабатываются индикаторы результативности воздействия препаратов.
- оценка безопасности. Пишется протокол, предусматривающий порядок проведения испытания и описание процедур. Протокол регламентирует задачи, методологию, статистику и организацию исследования.
Суммарно цикл исследований нового препарата в медицинской практике превышает 10 лет.
Доклинические исследования начинаются после синтеза новой молекулы. Параллельно изучается токсичность соединения, онкогенное и тератогенное действия. Эти исследования выполняются на лабораторных животных, продолжительность – 5-6 лет. В результате из 5-10 тыс. новых соединений отбирают около 250.
I фаза – испытания проводятся на 28-30 здоровых добровольцах. Цель на этой ступени – получить сведения о переносимости, фармакокинетике и фармакодинамике препарата, уточнить режим дозирования лекарства и получить информацию по безопасности средства. Изучается фармакокинетика однократной дозы, после этого изучают фармакокинетику при многократном применении препарата. В этой фазе выявляется уровень токсичности и нежелательные эффекты после приема лекарственного средства.
Исследования II фазы – начальные исследования у больных – 100-200 пациентов (иногда до 500). Уточняется уровень качества влияния препарата на безопасность и диапазон доз для лечения больных. Эти исследования дают информацию о фармакодинамике медикамента. Условие проведения исследований этой фазы – сравнительный дизайн и включение контрольной группы.
Исследования III фазы – до 10 000 человек, при необходимости- больше 10 000. Условия приближены к нейтральным условиям лечения конкретных болезней. Здесь исследования приобретают рандомизированный сравнительный характер. Предмет изучения – фармакодинамика и клиническая эффективность лекарственного препарата.
Например, цель исследования нового препарата для лечения артериальной гипертензии в I-II фазах – доказательство способности снижать АД, при исследовании в III – изучение влияния препарата на артериальную гипертензию. В этом случае вместе со снижением АД появляются другие аспекты эффективности: снижение смертности ССЗ, профилактика осложнений АГ, повышение качества жизни пациентов.
В III фазе сравнивается уровень эффективности и безопасности препарата с плацебо или с другим маркерным препаратом – лекарством, обладающим доказанными лечебными свойствами)
Исследования IV фазы – постмаркетинговые исследования для подтверждения результативности лечения препаратом. Выявляются необходимая продолжительность лечения, плюсы и минусы препарата в сравнении с другими, показания к назначению пожилым, детям и новые показания.