Еще одним быстроразвивающимся направлением в биофармацевтике является разработка и производство биоаналогов.
Биоаналоги — это биоподобные препараты оригинальным биофармацевтическим средствам, производство которых и выпуск в обращение возможно после завершения срока патента. Тут можно провести параллель между дженериками и биоаналагами. Но сходства заканчиваются на вопросах правового регулирования. Если дженерики – это лекарственные препараты, полностью аналогичные референтному средству, то создать биоаналогичный продукт крайне сложно. В точности воспроизвести молекулу активного вещества в случае биоаналога невозможно. Разработчик дженерика имеет дело с известной химической формулой. А создатель биоподобного препарата имеет дело с геном, который кодирует моноклональное антитело. Разительно отличаются технологии производства дженериков и биоподобных продуктов.
Процесс производства биосимиляра (синоним биоаналога) практически ничем не отличается от процесса создания оригинального средства. Всю технологическую цепочку по разработке биосимиляра приходится строить с самого начала, минуя лишь стадии поиска мишени и конфигурации антигенсвязывающего участка молекулы. Производителю биоаналога надо самостоятельно проводить научную работу по выбору технологии создания генетической конструкции, поиску подходящих клеток, метода встраивания гена в их ДНК и условия культивирования. Дополнительно проводить масштабирование, и перестраивать технологию из лаборатории на производство.
В некотором смысле создание биоаналога более сложная задача, чем создание оригинального биопрепарата. При разработке оригинала стоит задача, что бы продукт обладал задуманными параметрами эффективности, безопасности, иммуногенности и стабильности при хранении в определенных интервалах допустимых значений. Данные показатели активности и физических свойств фиксируются и регистрируются по факту, то есть уже после создания биопрепарата. Аналог же должен ориентироваться на показатели оригинала и попадать в коридор значений. Добиться таких результатов при использовании собственной технологии в биофармацевтике — отдельная и сложная задача. Иногда бывает так, что создаваемый биоаналог обладает большей активностью, чем референтный препарат, но это тоже служит препятствием для его регистрации и введению в оборот. С другой стороны, могут отклонить биоподобный продукт, имеющий необходимые показатели активности по незначительным отклонениям, например, прозрачности или цвету раствора.
Процедура После разработки биологический препарат проходит все стадии исследований:
- Доклинические. Проводятся испытания как in vitro, так и in vivo. Оценивается активность препарата, его токсичность, минимальные токсические дозы, проявления токсичности с течением времени, связываемость с рецептором
- Клинические. Проводятся при участии широких групп людей. Оценивается эффективность использования, побочные и нежелательные эффекты.
С этой точки зрения схема регистрации биопрпарата схожа с лекарственным средством, полученным в результате химического синтеза. Только собрав исчерпывающее досье, препарат допускается к регистрации.
Совершенно иначе обстоит дело с биосимилярами. После создания, биоаналог проходит огромную программу доклинических исследований на культурах клеток и лабораторных животных. Для дженериковых препаратов этот этап необязателен. В ходе клинических испытаний биосимиляры, как и дженерики, проверяют на эквивалентность оригинальному препарату, но объем изучаемых параметров существенно больше: фармакокинетика, фармакодинамика, эффективность, безопасность и иммуногенность препарата, взаимозаменяемость и многие другие показатели. При этом испытания биоаналогов обходятся гораздо дороже в связи с большим объемом проводимых исследований, а также из-за высокой стоимости оригинального препарата, с которым проводится сравнение. Биоаналоговые лекарственные препараты не могут быть воспроизведены со 100% точностью. В ходе процесса воспроизводства возможны отклонения от заданных параметров. Поэтому, в отличие от дженериков, сокращенная программа регистрации здесь не предусмотрена и неприменима. Продукты биогенной инженерии должны проходить процедуру регистрации по полному циклу.
Будущее биоаналогов Биотехнолгии, в том числе и биофармацевтика, перспективные и быстроразвивающиеся направления современной лекарственной индустрии. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие десятилетия количество биопрепаратов и их аналгов достигнет на полках аптек 50%. С этими данными нельзя не считаться, так как уже сейчас биопрепараты успешно помогают в лечении сложных неинфекционных и инфекционных заболеваний. Дальнейшее развитие и усовершенствование генной инженерии позволит удешевить процесс производства и повысить уровень качества биологических препаратов. Нельзя скрывать, что в вопросах правового регулирования существует ряд серьезных проблем, связанных с недоработкой в законодательной базе.
Биотехнологические лекарственные средства внесли играют значительную роль в терапии тяжелых метаболических и дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, псориаз, и др. Истечение сроков действия патентов большинство оригинальных биопрепаратов создало условия и предпосылки к внедрению биоподобных продуктов, так называемых биоаналогов. Среди основных катализаторов развития рынка биосимиляров называют более низкую стоимость по сравнению с оригинальными продуктами, обширную сферу применения, увеличение вовлеченности государства в их разработку и исследование. Работа многих фармацевтических компаний в направлении создания биоаналогов, государственная поддержка проектов дает возможность снизить стоимость лекарств и обеспечить большую доступность для населения.