Clinical Research Laboratory
Контрактная исследовательская организация нового поколения

Биостатистика

Любые виды медицинских исследований неразрывно связаны со сбором данных и анализом экспериментальных результатов. Весь процесс работы с числовыми показателями призвана выполнять специализированная научная дисциплина – биостатистика. Биологическая статистика – это наука, использующая для решения поставленных и возникающих биологических задач статистические методы. Не стоит предполагать, что биологическая статистика принципиально отличается и не соприкасается с математической статистикой вообще. Но высокая изменчивость биообъектов наделена особенностями, которые отличают их от изменчивости, к примеру, производственных процессов или финансовых показателей валютных бирж. Поэтому набор методов для изучения процессов в биологии отличается от других сфер, где требуется применение статистики. Следует понимать, что, целью биологических исследований не является получение статистических результатов. Биостатистика выступает лишь инструментом для решения биологических задач, интерпретации результатов и обоснования гипотез. Однако получение данных при постановке экспериментов должно учитывать заранее каким образом будет производится обработка и анализ.

Кроме того, следует помнить, что статистическое исследование в биологии не является самоцелью: оно подчинено задачам биологического исследования и не может быть полностью интерпретировано вне изучаемой биологической проблемы. Однако не только анализ данных должен быть подчинен логике биологического исследования; оно и само должно строится с учетом будущего анализа. Итак, хотя применение статистики в биологии невозможно полностью отграничить от математической статистики как таковой или изучаемых с помощью тех или иных методов разделов биологии, оно все равно составляет особую отрасль науки, особый комплекс проблем и способов их решения.

Биосистемы, которые исследует наука, обладают высоким уровнем уникальности. В любом биологическом феномене проявляются как общие закономерности, так и налицо влияние особых обстоятельств, которые связанны с той или иной уникальностью биообъекта. Это означает, что для исследований биологических объектов очень важны методы, позволяющие увидеть общие и скрытые закономерности, проявляющиеся при изменчивости частных проявлений. Возможно, поэтому биологи внесли большой вклад в развитие статистики в целом.

Свое начало биостатистика берет в начале 19 века. В этот период получило значительное развитие использование статистики в биологии. Первый камень в фундамент нового направления в науке был заложен английскими биологами Френсисом Гальтоном и Карлом Пирсоном. Этими учеными бы ли впервые введены в биологию статистические и математические методы работы с данными, полученными эмпирическим путем, а также разработано учение о корреляции. За два с небольшим века развития биометрии это направление сформировалось в отдельную научную дисциплину со своими задачами и методами.
Методы биостатистики широко применяется в:

  • Медицине
  • Экологии
  • Здравоохранении
  • Эпидемиологии
  • Исследовательской сфер
  • Фармакологии


Задачи биостатистики

Биостатистика подразделяется на два направления: описательное и аналитическое. Целью описательного направления является сбор и систематизация данных об изучаемом объекте. Аналитического - получение статистических выводов на основе собранных и систематизированных данных об объекте исследования.

Прямыми задачами биостатистики являются:

  • Количественное описание групповых свойств и явлений в биосреде.

Отталкиваясь от статистического принципа, что верное для выборки будет верно и для генеральной совокупности, формируются последующие задачи:

  • Поиск и выявление закономерностей между изучаемыми биологическими совокупностями.
  • Принятие обоснованных выводов о свойствах и характеристиках генеральной совокупности, опираясь на результаты исследования выборки.
  • Наглядно и понятно представлять результаты исследований.

При проведении биологических исследований важнейшим этапом, после составления проекта исследования, выступает сбор и анализ информации. Следует отметить, что корректно проведенный анализ собранной информации является одним из главных критериев проведения исследования.

Правильно проведенный сбор информации предусматривает качество и дальнейшие шаги при проведении медицинских, фармакологических исследований и исследований в других областях, где используются биостатистические методы анализа.

Как оформляются отчеты о проведенных исследованиях

Полученные данные в результате проведения исследования группируются по определенным признакам, обрабатываются и визуализируются в виде сводных таблиц, диаграмм, разных по структуре и представлению графиков, текстовых описаний.

Что должен знать врач о биостатистике?

В современных условиях обработка массива информации производится при помощи компьютеров и прикладных программ, и обладать глубокими знаниями в области математики, статистики не обязательно. Но иметь знания о главных терминах статистики, включая некоторые детали, четко представлять себе все возможности и ограничения используемых статистических методов необходимо. Важно понимать случайность и неопределенность большинства вопросов окружающего нас мира. Более того, необходимо:

  • Оценивать и использовать в качестве базовой информации для своей деятельности результаты биологического статистического анализа.
  • Участвовать непосредственно в биостатистическом исследовании в процессе сбора и анализа данных.
  • Четко представлять себе биологическую (клиническую и др. ) суть проводимого исследования.
  • Уметь читать и обобщать полученные результаты. То есть использовать отобранные значения для характеристики фундаментальных свойств
  • Ориентироваться в основных положениях биостатистики и современных компьютерных пакетах.

Для правильной интерпретации результатов, подготовке обоснований и выводов врач-исследователь должен обладать базисными знаниями в биостатистике. Специалисту для практической деятельности нужно владеть понятиями:

  • Какие существуют типы данных.
  • Генеральная совокупность.
  • Выборка и как она производится.
  • Типическое значение: среднее, мода, медиана.
  • Среднее квадратичное отклонение.
  • Линейное отклонение.
  • Размах.
  • Доверительный интервал.
  • Вероятность
  • Погрешность.

Биостатистический анализ

Анализ, имеющихся биостатистических данных, заключительный и очень ответственный этап в проведении исследования. Он заключается в обработке, упорядочивании, сравнении, сопоставлении, толковании, расчетах, вычислении показателей и представлении результатов в наглядном виде, понятном всем заинтересованным лицам.

Для ускорения обработки и получения результатов биостатисты применяют в своей деятельности компьютерные программы. Программное обеспечение должно быть лицензионным, валидным, обеспечивать сохранность индивидуальных данных. Часто в биостатистическом анализе используются табличные процессоры типа MS Excell, программы типа Statistica, IBM SPSS и чтобы результаты могли оценивать и пользоваться специалисты во всем мире данные должны иметь возможность кодировки в формате международных справочников, например, кодировщиком MedDRA.

Помощь в систематизации и анализе данных

Прошли те времена, когда применение статистических методов в медицине и биологии ставилось под сомнение. Статистические подходы лежат в основе современного научного поиска, без которого познание во многих областях науки и техники невозможно. Невозможно развитие и в области медицины. Биостатистика нацелена на решение наиболее явных современных проблем в благополучии населения. Основными проблемами здесь, являются необходимость снижения заболеваемости, смертности и увеличения продолжительности жизни населения. Для решения должны подробно приводиться данные, характеризующие с разных сторон причины ведущие к смерти, заболеваемости, частоту и характер контактов больных с медицинскими учреждениями, обеспечение нуждающихся необходимыми видами лечения, включая высокотехнологичные. Компания Clinical Research Laboratory оказывает помощь организациям в статистической обработке информации в соответствии с требованиями международных стандартов. Помогает в:

  • создании и оформлении отчетов о клинических и доклинических исследованиях
  • в планировании исследований
  • разработке нового фармакологического препарата
  • оценке биоэквивалентности.